• 找服務
  • 找顧問
  • 資訊

了解這5點輕松區分建筑施工資質和工程設計資質

時間:2020-03-12 17:45

      工程設計是對工程項目的建設提供設計文件和圖紙,建筑施工則是將設計文件和圖紙上的各種線條變成真實物體,兩者是工程建設不可或缺的重要部分,也是開展工程施工的前提條件。不管企業是想要從事工程設計還是建筑施工,都需要辦理建筑資質證書,然而不少企業對于工程設計資質和建筑施工資質并不是很了解,今天咕咕狗就來為大家介紹工程設計資質與建筑施工資質區別。

了解這5點輕松區分建筑施工資質和工程設計資質

      工程設計資質和建筑施工資質的區別可概括為以下5點:

      1、資質類型

      工程設計資質分為綜合資質、行業資質、專業資質及專項資質,其中綜合資質涵蓋21個行業類別,專項資質則是針對行業專項技術而設立的資質。建筑施工資質分為施工總承包資質、專業承包資質和施工勞務資質,總承包資質包含有12個類別工程資質,專業承包資質包有36個類別工程資質。

      2、資質等級

      工程設計資質分為甲級、乙級、丙級,其中設計綜合資質只有甲級,設計專業資質則在三個等級基礎上,再加丁級資質,而專項設計則不分等級。建筑施工資質除施工勞務資質不分等級外,施工總承包資質及專業承包資質分為一級、二級、三級,其中部分專業承包資質只有一級、二級或不分等級。

      3、資質標準

      工程設計資質辦理只需要滿足標準要求注冊資本,無需提供技術負責人、總工程師工程業績,但對于其學歷及從業年限則有嚴格要求,且設計企業僅在申請甲級資質時需提供工程業績。建筑施工資質辦理不僅需要實繳驗資注冊資本,建造師、技術負責人必須具備個人工程業績,并且企業進行資質升級、增項時還需要提供企業工程業績。

      4、承包范圍

      工程設計資質需根據所持有的資質證書類型承接工程前期設計,但專項資質僅能承接行業資質中某一個專業設計。建筑施工資質根據所申請建筑資質證書類型、專業及等級承接相應的工程項目施工,總承包資質可承接資質范圍內的總承包和專業承包工程,而專業承包資質僅能承接專業承包資質范圍工程。

      5、安全許可

      工程設計資質承接工程項目無需辦理安全生產許可證,僅需辦理工程設計資質證書便可。而建筑施工資質辦理完成后,企業想要開展工程建設還需要辦理安全生產許可證,未辦理將不能開展工程建設,違規開展將受到嚴厲處罰。

      隨著建筑資質互認的發布,辦理建筑施工資質還是工程設計資質,對企業后續發展都將帶來不小的利好。企業辦理建筑資質或設計資質可交由咕咕狗為您辦理,咕咕狗服務廣西、西藏、河南等多地資質辦理,為企業量身定制專屬資質辦理方案,為企業解決資質辦理難題。

TAGS:建筑施工資質工程設計資質

最靠谱的投资理财平台