• 找服務
  • 找顧問
  • 資訊

你知道嗎?地理標志證明商標未經授權不可隨意使用

時間:2020-06-18 18:20

      要問在今年疫情期間什么吃的最火爆?那莫過于柳州螺螄粉了!在今年2月一個“螺螄粉還不發貨”的熱搜火爆了微博,大家紛紛曬出了在家煮袋裝螺螄粉的照片……疫情過后,商家們也嗅到了這個商家,紛紛想加入到生產銷售螺螄粉的大軍中,但是這時候問題來了,柳州螺螄粉是國家地理標志證明商標,可以隨意在包裝上使用嗎?答案是,不可以!

你知道嗎?地理標志證明商標未經授權不可隨意使用|咕咕狗知識產權

      地理標志證明商標也是商標,為什么不能隨意使用?

      地理標志證明商標雖然作為注冊商標的一種,但是它與普通商標使用上存在著較大的區別。地理標志商標是指標示某商品來源于某地區,該商品的特定質量、信譽或者其他特征,主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志。這種商標個人不能申請,通常是由當地不以盈利為目的的團體、協會或者其他組織申請注冊的,具有較強的地域性和團體性,這樣的特性就決定了其他人是不能隨意使用的。

      想要使用地理標志證明商標該如何做?

      地理標志證明商標非會員(自然人、法人或者其他組織)如果想要使用地理標志商標,只要能證明其商品證明該商品的來源與指定生產區域以及產品符合該地理標志商標的品質要求的,可以要求使用該證明商標,這時候需要申請加入地理標志商標使用單位或向當地知識產權管理部門提出申請(具體看當地理標志商標管理情況),獲得授權許可后才能使用,未經授權是不能隨意使用的。

      地理標志證明商標是否僅限于本地商家才能使用?

      不一定,以柳州螺螄粉舉例,想要生產銷售預包裝的螺螄粉的柳州商家們,需要向柳州螺螄粉協會申請獲得授權使用該證明商標,通過審核被授權許可才能生產銷售帶有“柳州螺螄粉”包裝的螺螄粉。那么外地商家也想要分一杯羹該怎樣做呢?這時候可以委托當地具有相應資質資格的生產廠家生產螺螄粉,同時也要向柳州螺螄粉協會申請,授權后經營方才可以進行貼牌并使用“柳州螺螄粉”。那其他的地理標志商標是否也如此呢?這具體要看該地理標志商標的使用章程來確定,咕咕狗建議可以向當地持有方協會進行多方咨詢后再開展商業活動。

      未經授權許可使用地理標志證明商標,會有什么后果?

      《商標法》中有規定,未經商標注冊人的許可,在同一種商品上使用與其注冊商標近似的商標,或者在類似商品上使用與其注冊商標相同或者近似的商標,容易導致混淆的,是侵犯注冊商標專用權的行為。要知道未經授權許可使用地理標志商標,會構成商標侵權行為。

      綜上所述,地理標志證明商標一定要獲得相關的授權許可才可以使用,超越正當使用的行為可能會都會被認定構成侵害地理標志商標的商標專用權。如果您對于使用地理標志證明商標還有什么疑問的,歡迎隨時在線咨詢咕咕狗,我們擁有多年的商標注冊豐富經驗,可以為全國客戶提供一站式知識產權服務。

TAGS:地理標志證明商標

最靠谱的投资理财平台