• 找服務
  • 找顧問
  • 資訊

所有行業都要“證照齊全”嗎?常見的經營許可證有這些

時間:2020-07-07 17:28

      創業可以隨口說,但市場不是你想進馬上就能進的,只有合法取得經營憑證,才真正具備開展各項生產經營活動的資格。昨天有位創業者咨詢咕咕狗:“聽說現在做生意得證照齊全,我想在南寧開個家具店,那除了營業執照,我還需要辦理哪些經營許可證?”其實,不是所有行業都要“證照齊全”的,今天咕咕狗就來為大家科普。

      隨著商事制度改革的深入推進,我們經常能聽到有關證照合一、證照分離、先照后證的相關政策,“照”指的是營業執照,“證”指的便是經營許可證。我國對一些特定行業實行許可制度,比如餐飲食品行業,除了營業執照之外,經營者還得到食藥局辦理食品經營許可證,同時持有證照才能正式開展經營活動。許可證和營業執照需要一起掛在經營場所的顯著位置,哪怕只缺一張都屬于違法違規經營。

      之前常有不少創業者咨詢營業執照和經營許可證有什么區別,營業執照由我國市場監督管理部門核發,是所有行業經營者都需要辦理的憑證,未持有營業執照一律不準開業;而許可證則由特定行業的審批部門核發,經營范圍中包含有特定經營項目的企業或個體戶才需要辦理, 分為前置許可和后置許可兩種。所以,創業者在進行商事登記之前需要弄清楚自己所從事的行業是否涉及許可證的辦理,避免無證經營。

      不是所有行業都要“證照齊全”,下面咕咕狗就來為大家列舉幾個常見的經營許可證。

      1、 食品經營許可證

      餐飲食品行業是我國最為基礎的社會服務型行業之一,因涉及人們“舌尖上的安全”, 只有營業執照的餐飲經營者僅擁有市場主體資格,想要開業還需取得食品經營許可證。

      2、美容院衛生許可證

      美容行業一直非常吃香,因運用化妝品、保健品和非醫療器械等非醫療性手段對人體進行非侵入性美容護理,被列入特殊經營許可項目,經營者需要辦理美容院衛生許可證才能開業接客。

      3、 民辦學校辦學許可證

      近年來教育消費占我國家庭消費支出的比重越來越大,各種培訓輔導機構開遍了大街小巷,根據有關規定,營利性民辦學校需要接受市場監管部門和教育部門雙重監管,因此想要開辦一家培訓機構的話,需要先取得辦學許可證再辦理營業執照。

      4、 人力資源許可證

      人才中介機構、人力資源服務公司都是我國人才市場體系的重要組成部分,如今正值畢業季,不少創業者都打算開辦一家人力資源公司,需要注意的是,經營性人力資源服務機構從事職業中介活動,必須取得人力資源服務許可證。

      除了以上四個之外,常見的經營許可證還有勞務派遣許可證、醫療器械經營許可證、危險化學品許可證等等,創業者在辦理營業執照之前,一定要弄清楚是否需要“證照齊全”。若您還想了解更多工商財稅相關知識,可立即咨詢咕咕狗,我們可為廣大經營者提供一站式服務。


TAGS:營業執照

最靠谱的投资理财平台