• 找服務
  • 找顧問
  • 資訊

名下有一家不經營的個體店鋪,還可以注冊公司嗎?

時間:2020-07-09 17:25

      今年南寧市繼續加大“強首府”戰略,多項惠企政策的出臺有力地推動了大眾創業萬眾創新,咕咕狗身邊就有不少朋友打算注冊公司,想要從普通老百姓升級為企業老板。日前有個朋友咨詢:“我名下有一家個體店鋪,已經兩年沒經營了,這種情況下我還可以注冊新公司嗎?”今天咕咕狗就來回答這個問題。

      相信很多創業者在進行工商登記之前,都曾為注冊個體戶還是注冊公司感到猶豫,個體工商戶和公司企業都是我國市場主體的常見類型,它們的經營資格均由市場監管局、行政審批局等主管登記機關核定,經營者(法定代表人)的身份信息、聯系號碼等均錄入工商、稅務系統,在日后的經營中都需要按時申報納稅、按時提交工商年報。一個自然人的名下可以同時擁有個體工商戶和公司嗎?可以的。

名下有一家不經營的個體店鋪,還可以注冊公司嗎?

      我國《個體工商戶條例》中有規定:“有經營能力的公民,依照本條例規定經工商行政管理部門登記,從事工商業經營的,為個體工商戶?!币簿褪钦f,只要申辦人有經營能力,就可以注冊個體戶,不管是不是其它公司的法定代表人。我國《公司法》中有規定:“一個自然人只能投資設立一個一人有限責任公司?!币簿褪钦f,除了這個一人有限責任公司之外,原則上我國現行法律法規對自然人可以注冊公司的數量沒有限制。

      一般情況下,只要您有足夠的資本,只要您有足夠的時間,哪怕您已經注冊了多家個體店鋪,還是可以注冊公司,然而需要注意的是,您店鋪的營業執照不能被工商部門給吊銷?!豆痉ā分杏幸幎ǎ簱我蜻`法被吊銷營業執照的公司、企業的法定代表人,并對該企業違法行為負有個人責任,自該公司、企業被吊銷營業執照之日起未逾三年的,不得擔任公司的董事、監事、經理,這意味著不得再次以法定代表人的名義注冊新公司。

      咕咕狗朋友的店鋪已經兩年未經營,期間可能存在逾期納稅申報、未報工商年報的情形,個體戶和公司無正當理由超過六個月未開展經營,或開業后自行停業超過六個月的,都會被工商部門作吊銷營業執照處理。如果店鋪已經被吊銷營業執照了,需主動到主管登記機關辦理注銷手續,才能注冊公司。

      下面咕咕狗再來介紹一下注冊公司的一般流程:

      1、準備法定代表人、財務、監事的身份證原件,經營場所的地址證明文件等材料。

      2、網上進行公司名稱核名;

      3、核名通過后申辦營業執照;

      4、選擇有資質的刻章單位刻章;

      5、到稅務部門備案登記;

      6、到銀行開立基本戶。

      今天咕咕狗就科普到這里了,創業者在注冊公司之前,還是要了解一些相關的法律法規,保證依法經營、合規經營。若您正想要注冊公司但無暇親自跑腿的話,咕咕狗可以為您代勞,我們擁有專業的團隊和豐富的經驗,可提供專業高效的公司注冊代辦服務。


TAGS:注冊公司

最靠谱的投资理财平台